WorldSSP: Rivales regulares y héroes locales

Monday, 23 May 2016 09:00 GMT

World Supersport regresa a Donington Park, una pista de características singulares.

Hace diez días en el Circuito Internacional de Sepang, la parrilla de WorldSSP vio trastocada su jerarquía con la primera victoria del italiano Ayrton Badovini, acompañado en el podio por el ídolo local Zulfahmi Khairuddin y el británico Gino Rea. Sobre una pista mojada al principio, pero progresivamente seca, ninguno de los principales aspirantes al título acabó en el podio. La siguiente parada del Campeonato volverá sin duda a mezclar las cartas, ya que las largas rectas y fluídas curvas del trazado malasio serán remplazadas por el clásico y sinuoso Donington Park, en Derbyshire.

Kenan Sofuoglu, actual Campeón y líder una vez más después de Imola, optó por actuar en clave de Campeonato en Sepang y asegurarse un buen puñado de puntos en esas difíciles condiciones.  Más pendiente de sus rivales por el título que en su posición en la carrera de Malasia, el piloto turco terminó por delante de sus principales amenazas en la carrera de fondo por la corona, su compañero Randy Krummenacher y Jules Cluzel. De los adversarios potenciales a destronarle, sólo el estadounidense PJ Jacobsen terminó por delante de Sofuoglu en Sepang. El líder del Campeonato ganó la carrera de Donington en 2015 superando a Cluzel sobre la línea por poco menos de un segundo y encara su nueva visita con confianza.

El debutante Randy Krummenacher corrió con menos confianza en Sepang, al competir sobre la Kawasaki por primera vez en esas condiciones. El suizo fue rápido en seco y no terminó lejos de su veterano compañero de equipo. En Donington cuenta con menos experiencia que el Campeón turco, pero ha corrido allí previamente, inscrito en el Campeonato del Mundo de 125cc, y estará deseoso de confrontarse una vez más con el rival que le relevó del liderato tras cinco Rounds en cabeza.

Jules Cluzel (MV Agusta Reparto Corse) fue segundo en la carrera de WorldSSP disputada en Donington en 2015 y, gradualmente, ha recuperado el nivel que tenía antes de su grave accidente en Jerez. El piloto francés ya ha ganado carreras y conseguido poles en la campaña 2016; en Donigton tiene un buen historial de podios y sobre esa base buscará el mismo ritmo que le permitió lograr una victoria espectacular en Buriram al principio de la temporada.

Aunque situado en la 5ª posición de la tabla después de Malasia, PJ Jacobsen ha vuelto a exhibir su velocidad a lo largo de 2016. La cuenta de puntos del estadounidense de Honda arroja un saldo inferior al que su ritmo le permitiría por culpa de sus caídas en Aragón y Assen, pero su carrera en Malasia, donde  aplicó cautela cuando las circunstancias lo pedían, demuestra que ha aprendido de la experiencia. En Sepang firmó un 4º puesto pero fue el primero entre los pilotos señalados como aspirantes al título durante la pretemporada y parece estar recuperando su mejor versión.

Los héroes locales son fáciles de encontrar en la parrilla de WorldSSP. Después del brillante podio conquistado por Kyle Ryde el año pasado cuando corrió como wild card, este año sus compatriotas Kyle Smith y Gino Rea también intentarán terminar el Round con una celebración en el podio y el propio Kyle Ryde buscará dar la sorpresa en su debut en esta cita con el Schmidt Racing Team, formando un nuevo tándem con Nico Terol. Kyle Smith ya ganó la carrera de Assen y Gino Rea suma ahora dos podios en el presente curso. Ambos se defienden más que bien en mojado y la meteorología británica podría echarles una mano. El vigente Campeón nacional de Supersport, Luke Stapleford, hizo un buen papel el año pasado en este escenario, actuando como wild card, y ahora espera volver a brillar sobre su Triumph, la misma montura que pilotó en esta pista en 2015 y con la que obtuvo también el título nacional.

El público de Donington estará  con ellos y la carrera de WorldSSP puede ver el desafío de los talentos locales a los clásicos nombres que ocupan la parte  superior de la tabla. Lo podremos ver el domingo a las 12.00 (GMT+1).